Hambre Cero

Para el 2030, a través de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, se pretende terminar con todas las formas de hambre y velar por el acceso de todas las personas, en especial los niños, a una alimentación suficiente y nutritiva.

Actualmente, según datos del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), el hambre extrema y la desnutrición se constituyen como grandes desafíos para el desarrollo de muchos países.  Más de 90 millones de niños menores de cinco años tienen un peso peligroso y 795 millones de personas están desnutridas en el mundo. 

Para contrarrestar esta situación la Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL),  promueve prácticas a través del apoyo a pequeños agricultores y desarrolla los siguientes proyectos de vinculación:

     

    Mejora de la seguridad alimentaria a través de la producción agropecuaria y prevención de enfermedades zoonóticas

    • Objetivo: Asegurar la sostenibilidad de los sistemas de producción de alimentos y aplicar prácticas agrícolas resilientes que aumenten la productividad y la producción, contribuyan al mantenimiento de los ecosistemas, fortalezcan la capacidad de adaptación al cambio climático, los fenómenos meteorológicos extremos, las sequías, las inundaciones y otros desastres, y mejoren progresivamente la calidad del suelo y la tierra.
    • Alcance:  Loja
    • Área Biológica y Biomédica | Carreras: Ingeniería Agropecuaria, Ingeniería en Alimentos, Ingeniaría Industrial
    • Contacto: Daniel Capaedcapa@utpl.edu.ec

     

    Soporte nutricional a niños de edad escolar

     

    Cápsulas tecnológicas para el desarrollo local en comunidades con déficit hídrico